Oseille

Rumex acetosa, l’Oseille commune, Grande oseille, Oseille des prés ou vinette, est une plante vivace de la famille des Polygonacées. C'est une plante potagère fréquemment cultivée.

Elle atteint 60 cm de haut, sa racine pivotante s'enfonce profondément dans le sol.

Les feuilles de la base mesurent de 7 à 15 cm de long et sont longuement pétiolées. Les feuilles le long de la tige sont plus petites et sessiles.

Les fleurs se développent en épis rougeâtres. La plante est dioïque : les fleurs mâles et femelles apparaissent sur des plants différents.

L'oseille commune est utilisée en soupes, dans des sauces ou en salades. Son goût acidulé lui vient de l'acide ascorbique qu'elle contient. Cela lui permet de relever la saveur de certains poissons et surtout de dissoudre ou d’amollir les fines arêtes. Le calcium qu’elles contiennent devient alors disponible. À consommer avec modération car l'oseille contient de l'acide oxalique.

Il existe des variétés à pétiole et nervures rouges, utilisées pour l'ornement.

Grâce à sa racine pivotante, elle peut être utilisée pour drainer les terrains hydromorphes. |Wikipédia|

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