2416 - T.Durum No 11
Ethiopian free-threshing spring emmer originally recognized as T. durum ssp. abyssinicum Vav. and T. turgidum ssp. abyssinicum Vav. (MacKey 1966)
Accession
Numéro d'accession unique (MCPD 2): 

2416
Date acquisition (MCPD 12): 

1962-04-20
Nom de variété (MCPD):
T.Durum No 11
Nom d'accession (MCPD 11): 

T.durum No 11
Synonymes (MCPD):
T. abyssinicum v. arraseita, T. durum ssp. abyssinicum
Code variété (MCPD): 

9-007-1776
Nom commun français (MCPD):
blé dur
Cropname (MCPD 10): 

hard wheat
Nom latin (MCPD):
Triticum DURUM ARRASEITA
GRIN-Global Taxonomic Information: 

Triticum turgidum L. subsp. polonicum (L.) Thell. (Triticum turgidum Polonicum Group)
Genre (MCPD 5): 

Triticum
Ssp (MCPD 8): 

DURUM ARRASEITA
Covariété (MCPD):
arraseita
Type de reproduction (MCPD): 

Autogame
Actif accession (MCPD):
oui
STATUT (MCPD): 

vivante
Présence sur la liste positive PAN (MCPD): 

Non
Type de sélection (MCPD 19): 

Autre
Origine et provenance
Pays d'origine (MCPD 13): 

Abyssinia (Ethiopia)
Instcode donateur (MCPD 22): 

CZE003 - Research Institute of Crop Production, www.vurv.cz
Pays donateur (MCPD):
Czechoslovakia
Obtenteur(1) (MCPD):
CZE003 - Research Institute of Crop Production, www.vurv.cz
Autres numéros
Pedigree (MCPD):
62BDC0001
Multiplication et conservation
Duplicata de sécurité existe (MCPD):
oui
Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g
Prochaine année de multiplication:
2025
Évaluation de la culture
Rendement (blé):
2
Description (blé)
Type de croissance (blé 4.1.1): 

Printemps
Densité de l' épi (blé): 

très lâche/très éparse
Barbe (blé): 

aristée, aristation plus courte que la longueur de l'épi
Couleur de la graine (blé):
violet
Couleur de la glume (blé):
blanc à jaune
Évaluation de la culture (blé)
Epiaison (blé): 

158
Précocité (blé):
202
Longueur (blé):
90
Index feuille (blé): 

130.8
Résistance céréales
Verse (blé): 

tès élévé
Septoria nodorum plante (blé): 

élévé
Résistance Oïdium (blé): 

7.0
Résistance Rouille jaune (blé): 

1.0
Résistance Rouille brune (blé): 

6.0
Résistance Rouille noire (blé): 

2.0
Qualité boulangère (blé)
Protéine (blé): 

7.2
Zéleny (blé): 

17.0