1590 - Champagne

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(Les blés tendres cultivés en France, Pierre Jonard, 1951)

CHAMPAGNE
Origine : Hybride de Pologne x Vilmorin 27. Croisement fait en 1929.
Inscrit au Catalogue en 1946.
Obtenteur : LAFITE à Reims (France).
CARACTÈRES DE L'ÉPI
Couleur : blanc.
Aspect : long, effilé au sommet ; profil assez étroit.
Compacité : demi-lèche à lâche.
Epillets : ouverts, peu écartés du rachis ; épillets supplémentaires raresou absents.
GLUME
Forme : courte à moyenne, plus ou moins arrondie, creuse.
Base de la glume : plissée et assez velue.
Nervure latérale (aile réduite) : non épineuse, ou rarement épineuse, surla moitié inférieure.
Carène : peu ou pas infléchie dans la moitié supérieure ; très marquéesaillante.
Troncature : assez développée, en général droite, ou très légèrementinclinée.
Bec : légèrement coudé, à base large et épaisse.
Pilosité de la face interne : du type e.
Empreinte de la face interne : peu nette, étroite, parfois absente.
Texture : assez dure.Surface externe : lisse ou très légèrement rugueuse.
GLUMELLE
Forme : col court, épais ; corps arrondi.Bec : coudé ou demi-coudé, épais.
RACHIS
Article du tiers moyen de l'épi : peu ou pas bossu sur la face interne.Article terminal : velu ou assez velu.
EPILLET TERMINAL
Glume inférieure : à becs écartés, parfois peu apparents ; dans ce cas lanervure centrale est terminée par un bec court.
PAILLE
Demi-pleine.
GRAIN
Couleur : roux.
Aspect général : moyen à petit, effilé à l'extrémité supérieure ; pointe del'embryon dépassant le bord du grain.
Coloration du grain après action de l'acide phénique à 1 p. Ioo pendant4 heures :
a)sans trempage préalable dans l'eau : peu coloré ;
b)après trempage préalable dans l'eau pendant 16 heures : brunclair.

CARACTÈRES VÉGÉTATIFS
PHASE DU TALLAGE
Port de la plante : étalé.
Feuille : étroite, longue, vert foncé.
Gaine de la 5e et 6e feuille (tige principale): velue.
PHASE DE LA MONTÉE
Port : demi-retombant.
FeuilleDimensions et couleur : étroite, vert foncé.
Oreillettes : non colorées.
STADES ÉPIAISON ET FLORAISON
Dernière feuille : demi-retombante à retombante, étroite, longue, très peuglauque.
Gaine : légèrement glauque.
Pigmentation des anthères : jaune.
STADE MATURITÉ
Paille : taille : assez haute à haute ;diamètre : moyen à fin.
Col de l'épi : moyen à long.
Port de l'épi à surmaturité : légèrement incurvé.
Groupage des épis : assez bien groupés.
CARACTÈRES PHYSIOLOGIQUES
COMPORTEMENT A L'ÉGARD DES MALADIES CRYPTOGAMIQUES
Rouille : jaune (Puce. glumarum) : sensible ;
noire (Puce. graminis) : très sensible ;
brune (Pucc. triticina) : sensible.Charbon (Ustil. Tritici) : sensible.
COMPORTEMENT A L'ÉGARD DES CONDITIONS CLIMATIQUES
Froid : résistant (groupe Renfort).
Précocité d'épiaison : moyenne à demi-tardive.Alternativité : hiver (groupe Vilmorin 27).
APTITUDES CULTURALES ET TECHNOLOGIQUES
Tallage : herbacé : fort à très fort ;épi : fort.
Force boulangère : bonne.
Résistance à la verse : moyenne à faible.
Observations générales : convient aux terres moyennes de la région Est dela France.

Accession

Numéro d'accession unique (MCPD 2):
1590
Nom de variété (MCPD):
Champagne
Nom d'accession (MCPD 11):
CHAMPAGNE
Code variété (MCPD):
9-007-1004
Nom commun français (MCPD):
blé tendre
Cropname (MCPD 10):
soft wheat
Nom latin (MCPD):
Triticum AESTIVUM LUTESCENS
Genre (MCPD 5):
Triticum
Ssp (MCPD 8):
AESTIVUM LUTESCENS
Covariété (MCPD):
lutescens
Type de reproduction (MCPD):
Autogame
Actif accession (MCPD):
oui
STATUT (MCPD):
vivante
Présence sur la liste positive PAN (MCPD):
Non
Type de sélection (MCPD 19):
Cultivar avancé ou variété améliorée
Année d'inscription de la variété:
1946
Remarque (MCPD):
Date du croisement : 1929

Origine et provenance

Pays d'origine (MCPD 13):
France
Instcode donateur (MCPD 22):
FRA089 - Lafite, Ferme des Anglais
Pays donateur (MCPD):
France
Provenance texte (MCPD):
M LAFITE REIMS
Obtenteur(1) (MCPD):
FRA089 - Lafite, Ferme des Anglais
ANCEST (MCPD 20):
HYBRIDE DE POLOGNE/VILMORIN 27

Autres numéros

BGRC (MCPD):
20511
Pedigree (MCPD):
55TAE0020

Multiplication et conservation

Année de récolte (MCPD):
1993
Duplicata de sécurité existe (MCPD):
oui
Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g

Évaluation de la culture

Rendement (blé):
5
Poids de mille grains (MCPD):
46,00

Description (blé)

Type de croissance (blé 4.1.1):
Automne
Densité de l' épi (blé):
faible/éparse
Barbe (blé):
mutique (faible aristation jusqu'à 10 mm)
Couleur de la graine (blé):
brun pâle/rouge pâle
Couleur de la glume (blé):
blanc à jaune

Évaluation de la culture (blé)

Epiaison (blé):
152
Précocité (blé):
204
Longueur (blé):
126
Index feuille (blé):
99.0
Index épis (blé):
103.0

Résistance céréales

Hivernage (blé):
très faible
Verse (blé):
très faible
Septoria nodorum plante (blé):
intermédiaire
Septoria nodorum Epi (blé):
intermédiaire
Résistance Rouille jaune (blé):
1.0
Résistance Rouille brune (blé):
5.0

Qualité boulangère (blé)

Protéine (blé):
10.8
Zéleny (blé):
27.0
Dureté du grain (blé):
24.0

Accessions enfants (1)

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