1020 - Givrins

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Nous ne rappellerons que pour mémoire le Précoce CD (croisement entre le blé Collomb, très voisin du Bretonnières et le Blanc précoce), le Givrins ou MC 223 (croisement entre le Carré vaudois et un blé français, le Hâtif inversable), le MC 269 (croisement entre le MC 221 et le XXII), puisqu’ils ne firent qu'une apparition passagère dans l'assortiment des variëtés cultivées, l’expérience pratique ayant démontré bientôt la supériorité d'autres hvbrides, le MC 245 notamment. ((Extrait de l'ouvrage publié à I'occasion du soixante-quinzième anniversaire de la Fédération des sociétés d'agriculture de la Suisse romande, mars 1956, pp. 34 - 48.)

Accession

Numéro d'accession unique (MCPD 2):
1020
Nom de variété (MCPD):
Givrins
Nom d'accession (MCPD 11):
GIVRINS
Code variété (MCPD):
9-007-519
Nom commun français (MCPD):
blé tendre
Cropname (MCPD 10):
soft wheat
Nom latin (MCPD):
Triticum AESTIVUM LUTESCENS
Genre (MCPD 5):
Triticum
Ssp (MCPD 8):
AESTIVUM LUTESCENS
Covariété (MCPD):
lutescens
Type de reproduction (MCPD):
Autogame
Actif accession (MCPD):
oui
Présence sur la liste positive PAN (MCPD):
Oui
Type de sélection (MCPD 19):
Cultivar traditionel ou variété locale

Origine et provenance

Pays d'origine (MCPD 13):
Switzerland
COLLREGION (MCPD 14):
Léman, Nyon
CANTON (MCPD):
Vaud
Localité (MCPD):
Givrins
District (MCPD):
VD=Vaud
Elévation du site de collecte (m) (MCPD 16):
546
Instcode donateur (MCPD 22):
CHE001 - Agroscope
Pays donateur (MCPD):
Switzerland
Provenance texte (MCPD):
COLL MONT-CALME
Obtenteur(1) (MCPD):
CHE001 - Agroscope

Autres numéros

BGRC (MCPD):
20064
Pedigree (MCPD):
06TAE0094
N° Exp. (MCPD):
161.00022

Multiplication et conservation

Duplicata de sécurité existe (MCPD):
oui
Date limite de multiplication:
01.11.2034
Prochaine année de multiplication:
2034

Évaluation de la culture

Année de récolte (MCPD):
2014
Rendement (blé):
4
Poids de mille grains (MCPD):
48,00

Description (blé)

Type de croissance (blé 4.1.1):
Automne
Densité de l' épi (blé):
faible/éparse
Barbe (blé):
mutique (faible aristation jusqu'à 10 mm)
Couleur de la graine (blé):
brun pâle/rouge pâle
Couleur de la glume (blé):
blanc à jaune

Évaluation de la culture (blé)

Epiaison (blé):
159
Précocité (blé):
212
Longueur (blé):
144
Index feuille (blé):
95.6
Index épis (blé):
111.2

Résistance céréales

Hivernage (blé):
très faible à faible
Verse (blé):
faible
Septoria nodorum plante (blé):
intermédiaire
Septoria nodorum Epi (blé):
intermédiaire
Résistance Oïdium (blé):
5.0
Résistance Rouille brune (blé):
9.0

Qualité boulangère (blé)

Protéine (blé):
12.5
Zéleny (blé):
40.0
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