Tiré du blanc du pays, 1900. Agriculteur qui s'occupait de cette variété : Eugène Cottier.
Un premier progrès fut obtenu dans les dernières années du siècle passé, lorsque des cultivateurs avisés, auxquels on peut bien donner le nom de pionniers de la sélection, eurent l’idée de choisir, pour les multiplier, dans ces vieilles populations indigènes, en se laissant guider par I'observation et l'intuition, les épis appartenant à un type déterminé. C'est en effet de cet effort que résulta l’apparition des premières variétés locales, moins hétéroclites quant à la nature des types qui les composaient et souvent supérieures aux populations dont elles étaient issues. (Extrait de l'ouvrage publié à I'occasion du soixante-quinziàme anniversaire de la Fédération des sociétés d'agriculture de la Suisse romande, mars 1956, pp. 34 - 48.)
Accession
Numéro d'accession unique (MCPD 2):
Nom d'accession (MCPD 11):
Code variété (MCPD):
Nom commun français (MCPD):
Cropname (MCPD 10):
Nom latin (MCPD):
Triticum AESTIVUM MILTURUM
Genre (MCPD 5):
Ssp (MCPD 8):
Type de reproduction (MCPD):
Présence sur la liste positive PAN (MCPD):
Type de sélection (MCPD 19):
Cultivar traditionel ou variété locale
Année d'inscription de la variété:
Origine et provenance
Pays d'origine (MCPD 13):
Instcode donateur (MCPD 22):
Sélectionneur ou maintenance (MCPD 18.1):
Agriculteur Eugène Cottier
Autres numéros
BGRC (MCPD):
Multiplication et conservation
Duplicata de sécurité existe (MCPD):
Date limite de multiplication:
Prochaine année de multiplication:
Évaluation de la culture
Poids de mille grains (MCPD):
Description (blé)
Type de croissance (blé 4.1.1):
Densité de l' épi (blé):
Barbe (blé):
mutique (faible aristation jusqu'à 10 mm)
Couleur de la graine (blé):
Couleur de la glume (blé):
Évaluation de la culture (blé)
Epiaison (blé):
Résistance céréales
Verse (blé):
Septoria nodorum plante (blé):
Septoria nodorum Epi (blé):
Résistance Oïdium (blé):
Résistance Rouille jaune (blé):
Résistance Rouille brune (blé):
Qualité boulangère (blé)
Protéine (blé):
Zéleny (blé):