1011 - Pailly

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Tiré du Blanc du pays, 1900. Agriculteur qui s'occupait de cette variété : Louis Péclard.

Un premier progrès fut obtenu dans les dernières années du siècle passé, lorsque des cultivateurs avisés, auxquels on peut bien donner le nom de pionniers de la sélection, eurent l’idée de choisir, pour les multiplier, dans ces vieilles populations indigènes, en se laissant guider par I'observation et l'intuition, les épis appartenant à un type déterminé. C'est en effet de cet effort que résulta l’apparition des premières variétés locales, moins hétéroclites quant à la nature des types qui les composaient et souvent supérieures aux populations dont elles étaient issues. (Extrait de l'ouvrage publié à I'occasion du soixante-quinziàme anniversaire de la Fédération des sociétés d'agriculture de la Suisse romande, mars 1956, pp. 34 - 48.)

Accession

Numéro d'accession unique (MCPD 2):
1011
Nom de variété (MCPD):
Pailly
Nom d'accession (MCPD 11):
PAILLY
Code variété (MCPD):
9-007-511
Nom commun français (MCPD):
blé tendre
Cropname (MCPD 10):
soft wheat
Nom latin (MCPD):
Triticum AESTIVUM MILTURUM
Genre (MCPD 5):
Triticum
Ssp (MCPD 8):
AESTIVUM MILTURUM
Covariété (MCPD):
milturum
Type de reproduction (MCPD):
Autogame
Actif accession (MCPD):
oui
Présence sur la liste positive PAN (MCPD):
Oui
Type de sélection (MCPD 19):
Cultivar traditionel ou variété locale
Année d'inscription de la variété:
1904
Année d'abandon:
1930

Origine et provenance

Pays d'origine (MCPD 13):
Switzerland
COLLREGION (MCPD 14):
Gros-de-Vaud
CANTON (MCPD):
Vaud
Localité (MCPD):
Pailly
District (MCPD):
VD=Vaud
Elévation du site de collecte (m) (MCPD 16):
642
Instcode donateur (MCPD 22):
CHE001 - Agroscope
Pays donateur (MCPD):
Switzerland
Provenance texte (MCPD):
COLL MONT-CALME
Obtenteur(1) (MCPD):
CHE001 - Agroscope
Sélectionneur ou maintenance (MCPD 18.1):
Agriculteur Louis Péclard

Autres numéros

BGRC (MCPD):
20056
Pedigree (MCPD):
06TAE0012

Multiplication et conservation

Duplicata de sécurité existe (MCPD):
oui
Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g
Date limite de multiplication:
01.11.2033
Prochaine année de multiplication:
2033

Évaluation de la culture

Année de récolte (MCPD):
2013
Rendement (blé):
4
Poids de mille grains (MCPD):
40,00

Description (blé)

Type de croissance (blé 4.1.1):
Automne
Densité de l' épi (blé):
faible/éparse
Barbe (blé):
mutique (faible aristation jusqu'à 10 mm)
Couleur de la graine (blé):
brun pâle/rouge pâle
Couleur de la glume (blé):
blanc à jaune

Évaluation de la culture (blé)

Epiaison (blé):
157
Précocité (blé):
206
Longueur (blé):
143
Index feuille (blé):
72.9
Index épis (blé):
63.8

Résistance céréales

Hivernage (blé):
faible-intermédiaire
Verse (blé):
faible-intermédiaire
Septoria nodorum plante (blé):
faible
Septoria nodorum Epi (blé):
faible
Résistance Oïdium (blé):
4.0
Résistance Rouille jaune (blé):
4.0
Résistance Rouille brune (blé):
2.0

Qualité boulangère (blé)

Protéine (blé):
12.6
Zéleny (blé):
32.0
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