142 - Vilmorin 27

Next
Previous

BLE VILMORIN 27
Le Blé Vilmorin 27 est le produit de croisements multiples et successifs, et en dernier lieu du : Dalle( X (Japhet X Parsel) X (hâtif Inversable X Bon Fermier).
Il réunit les qualités les meilleures qi ont fait la juste renommée de ses ascendants. Son feuillage est glauque, mi-dr4 sé ; sa paille, qui atteint une hauteur de i m. ro à i m. 15, est de grosseur moye ne, forte, demi-pleine, très rigide. Il donne de 6 à 8 tiges par pied.
L'épi, de longueur moyenne, sans barbes, est blanc laiteux, lisse, demi-lâche, de forme pyramidale.
Le grain est gros, de couleur jaune ; sa cassure est d'apparence vitreuse. Sa qualité boulangère est tout à lait supérieure.
Franchement alternatif, le Blé Vilmorin 27 peut être semé jusqu'au i5 Février. Il est aussi parmi les plus hâtifs, mûrissant i ou 2 jours après hâtif Inversable.
D'un rendement très élevé, il est très résistant aux hivers, de même qu'à l'échaudage, à la rouille, au piétin et autres maladies. Sa résistance à la verse est excellente.
Le Blé Vilmorin 27 donnera son plus fort rendement dans les terres riches (terres à Betteraves) ; il sera aussi cultivé avec avantage dans tous les sols.
Adapté par ses diverses qualités aux exigences de la grande culture moderne, il sera, pour l'agriculture, un gain de tout premier ordre.

(Les blés Vilmorin, 1925)

(Les blés tendres cultivés en France, Pierre Jonard, 1951)

VILMORIN 27
Origine : (Dattel x Japhet Parsel) x (Hâtif Inversable x Bon Fermier).
Obtenteur : VILMORIN-ANDRIEUX (France). Date du croisement : 1910.
Synonymie : Hybride 27, 27, Hybride Vilmorin 27.
CARACTÈRES DE L'ÉPI
Couleur : blanc.
Aspect : épi moyen, plutôt court, peu ou pas aristé, légèrement effilé ;profil large.
Compacité : demi-lâche, demi-compact.
Epillets : peu ouverts, écartés du rachis ; présence d'épillets supplémen-taire'.
GLUME
Forme : moyenne, oblongue, ample, creuse.
Base de la glume : plissée, peu velue.
Nervure latérale (aile réduite) : non épineuse sur la moitié inférieure.Carène : nettement infléchie dans la moitié supérieure, légèrement estom-pée vers la moitié inférieure.
Troncature : nulle ou réduite et dans ce cas légèrement échancrée.
Bec : demi-coudé, parfois coudé, souvent peu dégagé de la glume, légè-
rement épaissi sur le dos ; plus coudé chez les glumes du
sommet.
Pilosité de la face interne : type 1.
Empreinte de la face interne : nette, large, couvrant la moitié de la longueurde la glume.
Texture : souple à peu souple.Surface externe :très légèrement
rugueuse ou lisse.
GLUMELLE
Forme : col très court, souvent absent ; corps développé, assez arrondi.Bec : coudé, crochu, genouillé, très épaissi, rejeté en arrière, court.
RACHIS
Article du tiers moyen de l'épi : très bossu sur la face interne ; velu sur lesbords et sous l'épillet ; bourrelet presque nul ; article court.Article terminal : collerette de poils rares.
EPILLET TERMINAL
Glume inférieure: large, à becs courts, bien écartés ; nervures marquées, peuépineuses.
PAILLE
Demi-pleine.
GRAIN
Couleur : roux pâle.
Aspect général : moyen, effilé ; embryon de moyenne importance dont lapointe, tronquée, dépasse le bord du grain ; sillon peu arqué ;brosse moyenne.
Coloration du grain après action de l'acide phénique à 1 p. roo pendant4 heures :
a) sans trempage préalable dans l'eau : coloré ;
b) après trempage préalable dans l'eau pendant 16 heures : noir.
Feuille

CARACTÈRES VÉGÉTATIFSPHASE DU TALLAGE
Port de la plante : demi-étalé.
Feuille : moyenne, vert grisâtre.
Gaine de la 5e ou 6e feuille (tige principale) : velue.
PHASE DE LA MONTÉE
Port : dressé à demi-dressé, parfois demi-retombant.Dimensions et couleur : moyenne, assez courte, pointe souventdesséchée, vert foncé.
Oreillettes : non colorées.
STADES ÉPIAISON ET FLORAISON
Dernière feuille : dressée à demi-retombante, large, très glauque, à extré-mité plus ou moins desséchée.
Gaine : très glauque.
Pigmentation des anthères : jaune.Epi : très glauque.
STADE MATURITÉ
Paille : taille : courte ;diamètre : moyen à gros.
Col de l'épi : court à moyen.
Port de l'épi à surrnaturité : droit ou très légèrement incurvé.Groupage des épis : épis bien groupés.
CARACTÈRES PHYSIOLOGIQUESCOMPORTEMENT A L'ÉGARD DES MALADIES CRYPTOGAMIQUES
Rouilles : jaune (Pucc. glumarum) : assez sensible ;
noire (Pucc. graminis) : sensible ;
brune (Putt. triticina) : peu sensible.Charbon (Ustilago Tritici) : très sensible.
COMPORTEMENT A L'ÉGARD DES CONDITIONS CLIMATIQUES
Froid : assez sensible.
Précocité d'épiaison : demi-précoce.Alternativité : hiver.
APTITUDES CULTURALES ET TECHNOLOGIQUES
Tallage : herbacé : fort ;épi : fort.
Force boulangère : bonne.
Résistance à la verse : bonne.
Observations générales : convient aux terres riches ; variété à rendementsélevés et réguliers.

Accession

Numéro d'accession unique (MCPD 2):
142
Nom de variété (MCPD):
Vilmorin 27
Nom d'accession (MCPD 11):
VILMORIN 27
Code variété (MCPD):
9-007-21
Nom commun français (MCPD):
blé tendre
Cropname (MCPD 10):
soft wheat
Nom latin (MCPD):
Triticum AESTIVUM LUTESCENS
Genre (MCPD 5):
Triticum
Ssp (MCPD 8):
AESTIVUM LUTESCENS
Covariété (MCPD):
lutescens
Type de reproduction (MCPD):
Autogame
Actif accession (MCPD):
oui
STATUT (MCPD):
vivante
Présence sur la liste positive PAN (MCPD):
Non
Type de sélection (MCPD 19):
Cultivar avancé ou variété améliorée
Remarque (MCPD):
Date du croisement : 1910

Origine et provenance

Pays d'origine (MCPD 13):
France
Pays donateur (MCPD):
Switzerland
Nom du donateur (MCPD 22.1):
GAE (Groupement Agricole Essonois) Recherche S.A.
Provenance texte (MCPD):
NUSSBAUMER DORNACH
Obtenteur(1) (MCPD):
FRA016 - Vilmorin S.A.
Sélectionneur ou maintenance (MCPD 18.1):
Developed – Île-de-France, France, Vilmorin-Andrieux & Cie Paris
ANCEST (MCPD 20):
DATTEL//JAPHET/PARSEL/3/HATIF INVERSABLE/BON FERMIER

Autres numéros

BGRC (MCPD):
19593
Pedigree (MCPD):
06TAE0068

Multiplication et conservation

Année de récolte (MCPD):
2014
Duplicata de sécurité existe (MCPD):
oui
Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g
Prochaine année de multiplication:
2024

Évaluation de la culture

Rendement (blé):
5
Poids de mille grains (MCPD):
48,00

Description (blé)

Type de croissance (blé 4.1.1):
Automne
Densité de l' épi (blé):
faible/éparse
Barbe (blé):
mutique (faible aristation jusqu'à 10 mm)
Couleur de la graine (blé):
brun pâle/rouge pâle
Couleur de la glume (blé):
blanc à jaune

Évaluation de la culture (blé)

Epiaison (blé):
154
Précocité (blé):
209
Longueur (blé):
121

Résistance céréales

Hivernage (blé):
très faible
Verse (blé):
très faible à faible
Septoria nodorum plante (blé):
élévé
Septoria nodorum Epi (blé):
élévé
Résistance Oïdium (blé):
4.0
Résistance Rouille jaune (blé):
3.0
Résistance Rouille brune (blé):
3.0
Résistance Rouille noire (blé):
4.0

Qualité boulangère (blé)

Protéine (blé):
11.5
Zéleny (blé):
33.0
copyright © 2012-2025 Agroscope
BGN database maintained by Beate Schierscher-Viret (Agroscope)