521 - Asturie L6
Accession
Numéro d'accession unique (MCPD 2): 

521
Nom de variété (MCPD):
Asturie L6
Nom d'accession (MCPD 11): 

ASTURIE L6
Code variété (MCPD): 

9-007-218
Nom commun français (MCPD):
Amidonnier
Cropname (MCPD 10): 

Emmer
Nom latin (MCPD):
Triticum dicoccum v. farrum
GRIN-Global Taxonomic Information: 

Triticum turgidum L. subsp. dicoccon (Schrank) Thell. (Triticum turgidum Dicoccum Group)
Genre (MCPD 5): 

Triticum
Ssp (MCPD 8): 

DICOCCUM FARRUM
Actif accession (MCPD):
oui
STATUT (MCPD): 

vivante
Présence sur la liste positive PAN (MCPD): 

Non
Type de sélection (MCPD 19): 

Cultivar traditionel ou variété locale
Origine et provenance
Pays d'origine (MCPD 13): 

Spain
District (MCPD):
Asturie
Pays donateur (MCPD):
Switzerland
Provenance texte (MCPD):
COLL. DR. WAGNER ASTURIE
Autres numéros
BGRC (MCPD): 

19750
Pedigree (MCPD):
06TDO0005
Multiplication et conservation
Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g
Prochaine année de multiplication:
2025
Évaluation de la culture
Année de récolte (MCPD):
2015
Rendement (blé):
4
Description (blé)
Type de croissance (blé 4.1.1): 

Automne
Densité de l' épi (blé): 

faible/éparse
Barbe (blé): 

aristée, aristation plus courte que la longueur de l'épi
Couleur de la graine (blé):
brun pâle/rouge pâle
Couleur de la glume (blé):
blanc à jaune
Évaluation de la culture (blé)
Epiaison (blé): 

161
Précocité (blé):
208
Longueur (blé):
151
Index feuille (blé): 

84.9
Index épis (blé): 

83.0
Résistance céréales
Hivernage (blé):
faible-intermédiaire
Verse (blé): 

faible-intermédiaire
Septoria nodorum plante (blé): 

intermédiaire
Septoria nodorum Epi (blé): 

faible
Résistance Oïdium (blé): 

4.0
Résistance Rouille jaune (blé): 

3.0
Résistance Rouille brune (blé): 

2.0
Qualité boulangère (blé)
Protéine (blé): 

17.2
Zéleny (blé): 

20.0
Dureté du grain (blé): 

16.66
Qualité Saurer (blé): 

52.91