SC32 - CADI

Der Cadi Roggen ging aus einer Kreuzung von einer Landsorte von Fellers (Falera, Graubünden) mit der bekannten deutschen Roggensorte Petkuser hervor. 1956 wurde die Sorte offiziell zugelassen. Der Name Cadi bezieht sich auf die Region um Disentis, der Name Cadi kommt von casa dei, Gotteshaus.

Der Cadi Roggen ieignet sich speziell in höheren Lagen. Er verträgt eine geschlossene Schneedecke dank seiner Schneeschimmelresistenz gut und reagiert wenig empfindlich auf Schwarzrost. Cadi ist keine einheitliche, uniforme Sorte, die Vielfalt an Pflanzen- und Ährenformen ist gross. Die Körner sind in der Regel blaugrün gefärbt, es gibt aber auch gelbkörnige darunter. Einzelne Pflanzen werden bis zu zwei Meter hoch.

Schilperoord, Peer und Heistinger, Andrea (2011): Literaturstudie alpine Kulturpflanzen Vs. 5.1.
Wagner, Siegfried (1956): Vom Bergroggen zum Cadi. In: Mitteilungen für die Schweizerische Landwirtschaft, S. 169–172.

Accession

Numéro d'accession unique (MCPD 2):
SC32
Date acquisition (MCPD 12):
1987
Nom de variété (MCPD):
CADI
Nom d'accession (MCPD 11):
CADI
Code variété (MCPD):
9-005-29
Nom commun français (MCPD):
seigle
Cropname (MCPD 10):
rye
Nom latin (MCPD):
Secale cereale
Genre (MCPD 5):
Secale
Type de reproduction (MCPD):
Automne
Actif accession (MCPD):
oui
STATUT (MCPD):
vivante
Présence sur la liste positive PAN (MCPD):
Oui
Utilisation de la plante (MCPD):
Brot, Brei, Schrot
Type de sélection (MCPD 19):
Cultivar avancé ou variété améliorée
Année d'inscription de la variété:
1956

Origine et provenance

Pays d'origine (MCPD 13):
Switzerland
CANTON (MCPD):
Grisons
ANCEST (MCPD 20):
Fellers x Petkuser

Multiplication et conservation

Duplicata de sécurité existe (MCPD):
non
Date limite de multiplication:
30.09.2019
Prochaine année de multiplication:
2019

Évaluation de la culture

Année de récolte (MCPD):
1995

Description (blé)

Type de croissance (blé 4.1.1):
Automne
copyright © 2012-2023 Agroscope
BGN database maintained by Beate Schierscher-Viret (Agroscope)