PM344 - Perlay

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Durch weitere Selektion (Auslese) dieser Abkömmlinge entstand eine homogene stabile Sorte. Sie wurde von Charly Rey auf den Namen PERLAY getauft. Der Name PERLAY setzt sich aus den damaligen Verantwortlichen der Station «Les Fougères», den Herren Perraudin et Darbellay, zusammen.

Im Vergleichsanbau wurde die Sorte PERLAY charakterisiert und zeigte die folgenden Eigenschaften:

  • ein homogener, aufrechter Wuchs

  • eine durchschnittliche Produktivität von 6 bis 7 t/ha

  • einen Gehalt an ätherischen Oelen von 0.8 bis 1.3%, welches hauptsächlich aus Pinocamphone (40-60%), Isopinocamphone (20-30%) und B-Pinene (4-15%) zusammengesetzt ist.

  • eine gute Widerstandskraft

  • eine geringe Anfälligkeit auf Sklerotinie

 Diese Sorte wird heute angebaut und ist unter anderem in den Bonbons von Ricola zu finden.

    

Accession

Numéro d'accession unique (MCPD 2):
PM344
Date acquisition (MCPD 12):
2003-05-28
Nom de variété (MCPD):
Perlay
Nom d'accession (MCPD 11):
Perlay
Code variété (MCPD):
10-001-60
Nom commun français (MCPD):
Hysope officinal
Nom latin (MCPD):
Lamiaceae Hyssopus officinalis
Genre (MCPD 5):
Hyssopus
Espèce (MCPD 6):
officinalis
Actif accession (MCPD):
oui
STATUT (MCPD):
vivante

Origine et provenance

Instcode donateur (MCPD 22):
CHE070 - MEDIPLANT, Centre de Recherches sur Plantes Medicinales et Aromatiques
Nom du donateur (MCPD 22.1):
Perlay/01
Numéro accession du donateur (MCPD 23):
Perlay/01

Autres numéros

Référence sur l'accession dans PGREL (PUIACC) (MCP:
A0000036292
ACC_PGREL_MULT:
M0000056309

Multiplication et conservation

Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
8000
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
1000
Prochaine année de multiplication:
2011

Évaluation de la culture

Année de récolte (MCPD):
2001
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