13.2015 De Soissons
Bei der ‘Soisson’ handelt es sich um eine der ältesten, landwirtschaftlich angebauten, europäischen Gartenbohnen. Ihre Geschichte lässt sich bis zum Beginn des 18. Jahrhunderts zurückverfolgen. Schon vor der Französischen Revolution wurde nordöstlich von Paris erwerbsmässiger Anbau betrieben. ‘Soisson’ gab es seit jeher als Stangen- und Buschbohnensorte. 1874 wird die Sorte ‘De Soisson’ sowohl als Buschbohne als auch als Stangenbohne in der Gartenrevue der Schweizer Gartengesellschaft wie folgt beschrieben: «Ihre Kerne sind weiss, sehr schön und leicht wässrig. Sie eignet sich gut zur Ernährung unserer grossen Höfe.»
Merkmale: Weisses nierenförmiges Korn. Grüne, flache, fädige Hülsen, die meist ge-
bogen wachsen. Weisse Blüten. Die Pflanze hat gerne Ausläufer.
Anbau Ertragreich. Für Höhenlagen nicht geeignet, da eher spät fruchtend und reifend. Nur Handernte möglich.
Verwendung Suppenbohne, man verwendet die trockenen Kerne.